研究中心简介 网站首页 > 研究中心简介

undefined

 

中国科学院大连化学物理研究所“醇类燃料电池及复合电能源研究中心” (DNL0305组群)隶属于燃料电池研究部(DNL03研究部)。

2001年,孙公权研究员回国正式组建“直接醇类燃料电池研究组”(305组)。经多年发展,于2016年正式变更为“醇类燃料电池及复合电能源研究中心”,中心下设5个B类研究组。中心现有研究人员共计58名,其中研究员4名,副高级研究人员9名。

多年来,研究中心坚持面向国家战略需求,立足电化学、电催化、高分子、微化工等学科基础,围绕能量高效转换,开展醇类燃料电池、金属燃料电池及其复合电源的关键材料、核心部件、系统集成、过程监控等基础与应用全链条研究开发。在国内率先实现多种型号直接醇类燃料电池实地应用,引领带动了燃料电池在军事领域快速发展。

先后承担科研项目70余项,其中型谱研制任务3项;在国内外学术刊物上发表SCI论文230余篇,累计他引10,000余次;申请发明专利440余件(国际33件),授权专利120余件(国际11件);牵头制定国标与国军标3项;获国家自然科学二等奖、中科院杰出科技成就奖等多项奖励与表彰。